Au Puy-Notre-Dame, pays du vin
SOPHIE REYNOUARD nous met " L'EAU À LA BOUCHE "
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L'émission de télévision à succès de Julie Andrieu " Les Carnets de Julie" mit en valeur les talents culinaires de
SOPHIE REYNOUARD
présentant la
recette ancienne du " Cul de veau à l'angevine ". *
Son savoir-faire lui vient d'une passion pour la cuisine de notre région qu'elle exerce au quotidien, la proposant à ses hôtes de passage en son domaine viticole "le Manoir de la Tête Rouge" qu'elle exploite avec son mari Guillaume. Ressortir les recettes anciennes et les mettre au goût du jour, telle est l'originalité de Sophie.
C'est en consultant les livres anciens de cuisine que son attention se porte sur un dessert " parfumé, onctueux et léger " ... le CRÊMET D'ANJOU... et...
heureusement , grâce à elle...
Le Crêmet d'Anjou est né à la fin du XIXème siècle à Angers de l'imagination d'une fine cuisinière Marie Renéaume. Il s'agit d'un mélange élaboré de blanc en neige et de crême fouettée . Son succès fut indéniable et connut un véritable engouement relayé par le gastronome angevin Curnonsky. Les marchands ambulants se promenaient alors dans les rues en criant : " Crêmet, crêmet frais ! ".
Possédant quelques moules à Crêmet d'Anjou originaux hérités de sa grand-mère, Sophie Reynouard décide alors de relancer la fabrication oubliée de ces petits moules sans lesquels on ne peut réaliser la recette. C'est avec la complicité d'un potier artisanal de Doué-la-Fontaine, Karin Chopin-Lolliérou, que le rêve devient réalité. Voici le résultat...
Voici une ingénieuse idée que de redonner ses titres de noblesse à ce dessert :
et Sophie d'ajouter : " Je souhaite vivement que le fameux " Crêmet d'Anjou " retrouve sa place sur nos tables . C'est en outre, le dessert le plus rapide à préparer que je connaisse. Je suis heureuse de ce travail qui participe à l'essor de notre belle région et contribue au développement de l'artisanat local. "
" Ce Crêmet me parait bien appêtissant et ces petits moules charmants ", me direz-vous
En toute simplicité, Sophie vous propose de venir le déguster dans le cadre agréable de la propriété, de connaître le secret de recettes, de voir et d'acquérir ces moules nécessaires à la confection du Crêmet.
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Du nouveau sur le Crêmet
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CLIN D'OEIL
"Le crêmet angevin est un régal des dieux !...
Nulle crème chantilly n'approche de ce petit mulon mousseux, parfumé, onctueux et léger".
CURNONSKY
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Vous détenez des informations,
cartes postales, photos ou documents,témoignages sur le Crêmet d'Anjou,
ils sont les bienvenus
Contacter ou écrire à sophie Reynouard
Phone: 02 41 38 76 43
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COURRIER DE L'OUEST - 02 AVRIL 2013
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